Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

miranovich Gmail com зима масло мобил 1 2000
 
купить автомасло киев автомасло киев интернет магазин автомасел
 
Перемикач купить запчасть 309530519357 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin blender
 
free music app download mp3

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Когда Салтовка научится плавать

В единственном плавательном бассейне на Салтовке — в Харьковском дворце детского и юношеского творчества — заканчивается ремонт. В ноябре он должен принять первых посетителей. Дата официального открытия пока неизвестна. Но желающие записаться в секции уже «обрывают» телефоны.

На вопрос, что здесь поменялось за время ремонта, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская коротко отвечает: «Всё». Бассейн открылся в августе 1993 года и проработал 11 лет. В 2004 году его закрыли. Директор говорит: состояние зала было аварийным.

Светлана Боровская, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества: «Здесь был декоративный алюминиевый потолок, он держался на конструкциях — в палец толщиной прут металлический и металлический уголок, и к нему это прикручивалось алюминиевыми проволочками. Выглядело это прилично. А когда я просто плыла по дорожке, а передо мной спикировал кусок бетона. Когда нырнули, достали, а на нём ржавые полосы от арматуры. Мы немножко с трибуны разломали, залезли, а там… Я металлический уголок могла ломать руками».

Больше года бассейн простаивал. Деньги на ремонт появились в 2006-м. Каждый год из горбюджета выделяли в среднем по 2 миллиона гривень, ещё 6,4 миллиона Дворец получил в 2011 году от государства.

Строители решили переделать крышу. Когда снимали балки, одна из них сорвалась вниз, в чашу бассейна. Плитка разбилась, бассейн стал течь. При ремонте плитку решили убрать. Сейчас чаши бассейнов покрыты специальной армированной плёнкой — она способна выдержать удары.

Оборудование — насосы, система очистки воды — тоже новое. В 2010 году во Дворце появилась собственная котельная. Она будет нагревать и помещение бассейна. Раньше, рассказывает директор, система отопления была более сложной, но тепла давала меньше.

Светлана Боровская, директор Харьковского дворца детского и юношеского творчества: «По всему Дворцу стоят маленькие радиаторы. Это система центрального отопления от ТЭЦ. Она рассчитана на 25 процентов от необходимого тепла для отопления. Всё остальное — это была приточная вентиляция, и за счёт неё, за счёт подачи тёплого воздуха во все помещения и в эти помещения тоже должен был отапливаться Дворец. У нас теплоноситель не поднимался выше 36-40 градусов, то есть это была чуть тёплая вода. На таком теплоносителе приточная вентиляция работать не может, она гонит холодный воздух».

Плитку на стенах сбили до кирпича. Наклеили новую, плитку италия бирюзового цвета. Поменяли окна — сейчас они металлопластиковые. В одном зале будет два бассейна. Один — для малышей — 70 сантиметров в глубину. Второй — для более опытных пловцов. Его глубина от 120 до 185 сантиметров. Длина большого бассейна стандартная, 25 метров. А вот ширина отличается от норм. Здесь будет четыре дорожки, а не пять. Бассейн рассчитан на детей, а не на спортсменов. Поэтому и вода здесь будет теплее. В большом бассейне температура воды составит 28 градусов (в спортивных бассейнах — 25), в маленьком — 31 градус. Воду и в одном, и в другом бассейне будут хлорировать.

Светлана Боровская уже прикидывает, как будет работать бассейн. Если его сдадут вовремя, с января сюда начнут привозить школьников из Московского, Киевского и Фрунзенского районов. Первоклассники и второклассники вместо уроков физкультуры будут учиться плавать. Во второй половине дня в бассейне будут плавать подростки. Вечером и рано утром будут пускать взрослых — по абонементам.

Бассейн ещё не сдали в эксплуатацию. Сейчас, объясняет директор, специалисты проверяют оборудование, подписывают документы. Пока всё не закончилось, Светлана Боровская отказывается называть дату официального открытия — чтобы не сглазить. Но рассчитывает, что в ноябре в бассейнах уже будут плескаться дети.

 Запись на занятия ещё не началась. Но желающие, говорит директор, уже сейчас «обрывают» телефоны. В день только в приёмную Светланы Боровской звонят до 30 человек.

По материалам: www.mediaport.ua